li_zard: (li)
[personal profile] li_zard
Свершилось. Долго колебался, но все-таки решился, ведь последний раз я был здесь 6 лет назад.
Добирались традиционно: Одесса-Очаков-Тендра, что приятно, так это отсутствие каких-то заминок в пути. Очень оперативно погрузились в бусик, потом также быстро на фелюгу и отчалили.




Подплывает наш транспорт


Рыбаки в Очакове



Погода прекрасная, почти полный штиль, с катером повезло, он видимо чуть мощнее и вместо обычных 4х часов дошли за 3 с копейками.

Выгрузка


Стояли на восточном берегу, т.е. на стороне лагуны. Солнце, которое на катере почти не ощущалось из-за ветерка, ударило в полную силу, горячий песок принял нас со всеми рюкзаками сумками и канистрами воды. Прогулявшись с пол киллометра по берегу я наконец нашел место для жилья на последующие 5 дней

Более опытные берут с собой плавсредства и везут вещи морем )


Песок в лагуне ракушечный, так что босиком далеко ходить не сильно приятно, пляж более узкий чем с морской стороны. Водичка чистая и теплая.

Вид с навигационного знака




Разложив лагерь я отправился на поиски дров. Здесь очень пригодился маленький рюкзак который я прихватил специально для локальных походов
Дров правда на этой стороне совсем мало и пришлось поискать, но т.к. котелок у меня вообще расчитан на газовую горелку, то позже я собрал из нескольких камушков (с камушками там тоже дефицит) мини "печь" и топить можно было прктически щепками.

Немного искупавшись, отправился искать короткую дорогу на морскую сторону. Дело втом что ширина косы в самой широкой части не больше двух киллометров, но беда в том что середина косы это смесь степи и болота. На косе есть несколько не высыхающих соленых озер, и множество луж, часто скрытых высокой травой, поэтому просто пойти напрямик обычно не получается, разве что босиком. Босиком я по траве ходить опасался, все-таки на Тендре есть каракурт, да в траве всегда есть тучи комаров, которые рады гостям в любое время суток.
Кое-как обходя лужи и перепрыгивая топкие места по кочкам я стал приближаться к цели, хотя пока дошел, понял что проще было пойти по дороге.

На морской стороне гораздо больше простора, в районе маяка широкий пляж с мелким песком, именно здесь мы стояли в прошлый раз.
Правда из минусов - у самого берега очень мелко и там сейчас лежит полоса зеленых водорослей, но дальше уже чистая прозрачная водичка.


Пока я шел сюда вокруг меня собралась туча комаров, которые не собирались меня оставлять так просто, поэтому заканая съемка была с перебежками прихлопами и притопами. Даже анти москитный костюм полностью не спасает от комарья, когда вокруг их кружится больше сотни.

На самом деле их гораздо больше сидит на мне и кружится вокруг, и это еще солнце не село:


Дикая груша на морской стороне, а справа виднеются палатки расположенные в лагуне, коса здесь плоская как стол.


Кусочек моря пойман песками



иду в сторону маяка, обычно здесь чуть лучше покрытие мобильной сети и с н-ого раза мне удается дозвонится домой. Вообще на большей части косы мобильная связь не работает.


Сюррная штуковина





Немного поснимав маяк на фоне закатного солнца я отправился назад пока не стемнело.



На этот раз шел по дороге, хорошо что ушел до темноты, иногда дорога выходит на вытоптанный коровами и лошадьми солончак и ее продолжение приходится поискать.


Здесь я натолкнулся на мистическую стелу. Честно говоря так и не понял рукотворная ли эта штука, но на фоне закатного солнца этот столбик посреди вытоптанного круга смотрится таинственно и немного зловеще



Благополучно добравшись до своего берега я с грустью размышлял о туче комаров которые любезно решили меня проводить до самого синего моря и о том что нужно как-то разжечь костер и сварить себе ужин. Но по пути я встретил Гену и Ксюшу, которые любезно угостили меня свежепоймаными рапанами и чаем, за что им большое спасибо.

Попадание в палатку как правило сопровождается ритуальными танцами, замысловатыми движениями рук, ног иногда вскриками и зловещим бормотанием призванным деморализовать противника в лице полчищ комаров

Я по прежнему сплю урывками в походах, а ночью еще усилился ветер и мне снилось что волны вот-вот смоют палатку

Продолжение следует

Date: 2016-07-02 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] unnominated.livejournal.com
Аффтар, интересно - пеши исчо! Ждём : )

А вообще очень здорово, смотрю там, хотя надолго туда запираться даж не знаю интересно ли : )

Date: 2016-07-03 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] li-zard.livejournal.com
Там действительно классно, но насекомые иногда просто выматывают (про это еще будет) и нужно много воды везти. У меня было 12 литров на 5 дней - не хватило.

Date: 2016-07-04 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] jet0823.livejournal.com
Здорово там, я часто вспоминаю про то, как мы на косу ездили

Date: 2016-07-04 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] li-zard.livejournal.com
Только это немного другая коса. На Кинбурне конечно здорово тоже, но там нет такого отрыва и погружения

Profile

li_zard: (Default)
li_zard

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 1314151617 18
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios