li_zard: (li)
[personal profile] li_zard
Свершилось. Долго колебался, но все-таки решился, ведь последний раз я был здесь 6 лет назад.
Добирались традиционно: Одесса-Очаков-Тендра, что приятно, так это отсутствие каких-то заминок в пути. Очень оперативно погрузились в бусик, потом также быстро на фелюгу и отчалили.




Подплывает наш транспорт


Рыбаки в Очакове



Погода прекрасная, почти полный штиль, с катером повезло, он видимо чуть мощнее и вместо обычных 4х часов дошли за 3 с копейками.

Выгрузка


Стояли на восточном берегу, т.е. на стороне лагуны. Солнце, которое на катере почти не ощущалось из-за ветерка, ударило в полную силу, горячий песок принял нас со всеми рюкзаками сумками и канистрами воды. Прогулявшись с пол киллометра по берегу я наконец нашел место для жилья на последующие 5 дней

Более опытные берут с собой плавсредства и везут вещи морем )


Песок в лагуне ракушечный, так что босиком далеко ходить не сильно приятно, пляж более узкий чем с морской стороны. Водичка чистая и теплая.

Вид с навигационного знака




Разложив лагерь я отправился на поиски дров. Здесь очень пригодился маленький рюкзак который я прихватил специально для локальных походов
Дров правда на этой стороне совсем мало и пришлось поискать, но т.к. котелок у меня вообще расчитан на газовую горелку, то позже я собрал из нескольких камушков (с камушками там тоже дефицит) мини "печь" и топить можно было прктически щепками.

Немного искупавшись, отправился искать короткую дорогу на морскую сторону. Дело втом что ширина косы в самой широкой части не больше двух киллометров, но беда в том что середина косы это смесь степи и болота. На косе есть несколько не высыхающих соленых озер, и множество луж, часто скрытых высокой травой, поэтому просто пойти напрямик обычно не получается, разве что босиком. Босиком я по траве ходить опасался, все-таки на Тендре есть каракурт, да в траве всегда есть тучи комаров, которые рады гостям в любое время суток.
Кое-как обходя лужи и перепрыгивая топкие места по кочкам я стал приближаться к цели, хотя пока дошел, понял что проще было пойти по дороге.

На морской стороне гораздо больше простора, в районе маяка широкий пляж с мелким песком, именно здесь мы стояли в прошлый раз.
Правда из минусов - у самого берега очень мелко и там сейчас лежит полоса зеленых водорослей, но дальше уже чистая прозрачная водичка.


Пока я шел сюда вокруг меня собралась туча комаров, которые не собирались меня оставлять так просто, поэтому заканая съемка была с перебежками прихлопами и притопами. Даже анти москитный костюм полностью не спасает от комарья, когда вокруг их кружится больше сотни.

На самом деле их гораздо больше сидит на мне и кружится вокруг, и это еще солнце не село:


Дикая груша на морской стороне, а справа виднеются палатки расположенные в лагуне, коса здесь плоская как стол.


Кусочек моря пойман песками



иду в сторону маяка, обычно здесь чуть лучше покрытие мобильной сети и с н-ого раза мне удается дозвонится домой. Вообще на большей части косы мобильная связь не работает.


Сюррная штуковина





Немного поснимав маяк на фоне закатного солнца я отправился назад пока не стемнело.



На этот раз шел по дороге, хорошо что ушел до темноты, иногда дорога выходит на вытоптанный коровами и лошадьми солончак и ее продолжение приходится поискать.


Здесь я натолкнулся на мистическую стелу. Честно говоря так и не понял рукотворная ли эта штука, но на фоне закатного солнца этот столбик посреди вытоптанного круга смотрится таинственно и немного зловеще



Благополучно добравшись до своего берега я с грустью размышлял о туче комаров которые любезно решили меня проводить до самого синего моря и о том что нужно как-то разжечь костер и сварить себе ужин. Но по пути я встретил Гену и Ксюшу, которые любезно угостили меня свежепоймаными рапанами и чаем, за что им большое спасибо.

Попадание в палатку как правило сопровождается ритуальными танцами, замысловатыми движениями рук, ног иногда вскриками и зловещим бормотанием призванным деморализовать противника в лице полчищ комаров

Я по прежнему сплю урывками в походах, а ночью еще усилился ветер и мне снилось что волны вот-вот смоют палатку

Продолжение следует
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

li_zard: (Default)
li_zard

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 1314151617 18
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios