li_zard: (li)
[personal profile] li_zard







Утро, это лучшее время здесь, нет ни жары ни насекомых и рассвет можно наблюдать из палатки или сразу же залезть в море

Немного полюбовавшись миром, принялся за готовку. Сегодня у меня овсянка со сгущенным молоком, орехами и изюмом.

Утро с навигационного знака выглядит так:






На косе никогда ничего не повторяется, но это не мешает мне методично пытаться впрыгнуть в поезд который давно ушел, и даже рельсы занесло песком... Всегда я выделяю один день на этот странный поход вдоль морской стороны. Такой вот одиночный парад мизантропа. Здесь минимальная вероятность встретить кого-то и я снова и снова иду "исследовать последнюю базу" или попросту разыскивая вчерашний день.





Здесь пространство и время переплетаются в нить монотонности, здесь есть только бесконечные шаги песок и море. И можно фальшиво напевать вслед за Джимом:


People are strange when you're a stranger
Faces look ugly when you're alone...




Или что-нибудь еще в том же духе, назойливыми нотами стучащее в сознание

Вглядываться в вибрирующее марево впереди и видеть там чей-то одинокий силуэт, а иногда кажется что там стоит несколько человек. Напряженно всматриваюсь, но я знаю что там никого нет, это мираж, иногда просто птицы вспархивающие как-только ты окажешься слишком близко.



И в этот раз я не откладываю, ноги должны шагать и лента Мебиуса услужливо стать моей дорогой. Коса тянется почти на 70 км, и я точно знаю что этого хватит чтобы идти пока не кончатся силы или вода.

На этом фото справа видны останки траулера "Мгла", говорят в шторм его перебросило волнами через косу где он и сел на мель.



Прихватив с собой немного еды и воду отправился покорять косу. По стороне лагуны вдоль косы тянется дорога и в узком месте не составляет труда перейти с нее на морскую сторону, там уже не будет болота.
По дороге все-таки идти легче чем по песку. Комары и мошка по пути пока не сильно донимали, но их присутствие ощущалось. Я дошел до развилки и подумал что может стоит пойти по стороне лагуны, там был соблазн посмотреть остатки севшего на мель судна "Мгла", но постояв на развилке все-же решил идти "морем" . Постепенно я вышел к самой узкой части косы, отсюда одинаково хорошо просматривалось море по обе стороны и я перешел на песчаный пляж
Опасаясь комарья и не зная где придется пересекать косу (там все-таки водится каракурт) я утром вышел в ботинках, но выйдя на пляж пошел босиком по линии прибоя

Берег как всегда изобиловал выброшенными морем "дарами", иначе говоря продуктами человеческой жизнедеятельности, на 1м месте всевозможные бутылки, в основном от алкоголя, различная обувь, обрывки каната, лампочки, буи, из экзотики заметил даже картридж для лазерного принтера.
Из запасов воды у меня была фляжка около 0,7л и маленькая бутылочка 0,3, в прошлый свой поход я вообще ходил с одной флягой и мне ее хватило, возможно было не так жарко. Благо рядом море и всегда можно искупаться, но тут возникла неожиданная проблема. Уж простите за подробности, но это все-таки дневник.

На пляже в это время нет комаров, но есть такие противные мелкие мухи, на сколько я понял они равномерно рассеяны по всей длине пляжа, но завидев движущийся объект садятся на него. Сначала я лениво отмахивался и особо не обращал внимания, но по мере пройденных километров колония мух на моей спине, рюкзаке и шляпе угрожающе росла, все попытки согнать их ни к чему не приводили. Мухи в общем вели себя смирно если не останавливаться, но стоило немного замешкаться и они пытались сесть на лицо или руки, но главная проблема это купание, стоило сбросить вещи и снять одежду как вся эта мушиная туча пыталась сесть на тело, да они еще и кусаются в какой-то момент почувствовал себя героем фильма Хичкока. Самое интересное что море тоже не сильно спасает. Первым делом, бешено размахивая руками я нырнул в воду, но стоит только вынырнуть как мушиная туча садится на голову. Сбитые мухи некоторое время плавают на воде, потом обсыхают и снова кидаются в бой. Они реально не убиваемые!

Вот так примерно это было, причем это далеко не максимальное кол-во мух.


В какой-то момент начинаю слегка паниковать. С одной стороны ничего страшного, но ощущение зависимости от кучи маленьких насекомых, с которыми по большому счету бессилен что-либо сделать - подавляет. В последующие купания я уже следовал некой тактике: Вещи и одежда снимаю по одной и раскидываю по пляжу (часть мух остается сидеть на вещи на которой они ехали). Задача оставить большую часть мух на вещах а с оставшимися воевать в воде. За время купания часть мух гибнет в воде, часть устает ждать и улетает, остается быстро одеться в процессе перебив еще часть, но к следующему купанию количество обычно восстанавливается.

Отчасти из-за мух поход получился изматывающим, хотя временами мне удавалось отключится от них отдавшись ритму шагов.
Хоть я и называю эту прогулку поход в бесконечность, но некоторый возможный финиш я наметил -это полуостров Белые-Кучугуры. Здесь находится кордон биосферного заповедника, пару домишек окруженных забором.




Увлекшись борьбой с насекомыми я несколько растратил свой водяной запас и на обратный путь у меня оставалось только чуть больше половины фляги. Я решил попросить воды на кордоне, во двор заходить я не решился, все-таки места здесь глухие и вряд ли к ним часто заходят посторонние, не знаю какова могла быть реакция хозяев, поэтому покричал, позвал, потом обнаружил возле калитки пустые бочки и начал колотить по ним. Все без толку, возможно там никого не было, на это косвенно указывало отсутствие лодки на берегу.
Еще раз оглядев окрестности я заметил колодец и уже было обрадовался, но зря. Вода в нем была очень грязная.


Ничего не оставалось как идти обратно с тем что есть и экономить воду. Обратный путь был не радостным, из-за сильной жары купаться приходилось часто и борьба с мухами выматывала, хотя мне кажется ближе к концу путешествия их стало все-таки меньше.

Наконец я дошел до узкого места и охладившись напоследок в море перешел на дорогу. Вода кончилась. В качестве Н.З. у меня оставалось одно яблоко, съел его с огромным наслаждением. Дальше автопилот.

Трек, и несколько фоток по пути с привязкой к координатам



Кое-как дотопал до палатки, напился воды и залез в море.
Пожалуй это был рекордный переход по косе для меня, всего около 20км из них 90% по песку.
Все-таки море хорошо восстанавливает силы, я еще поплавал и принялся за ужин. Гречка получилась вполне съедобной. Вечером еще немного прогулялся по берегу и забрался на ближайший навигационный знак смотреть закат.









Ребята спасаются от комаров при помощи дыма



Уже когда солнце скрылось и море окрасилось в мягкие пастельные тона, услышал крик "Дельфины!" и действительно буквально в 3х-4х метра от берега и параллельно ему плыла пара дельфинов







Date: 2016-07-04 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sol-blackhands.livejournal.com
Какая же красота, спасибо!

Date: 2016-07-04 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] li-zard.livejournal.com
Как пишет знакомый который бывает там каждое лето "Уехал на райский остров".
Но рай, он такой... с оговорками )

Profile

li_zard: (Default)
li_zard

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 1314151617 18
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios