li_zard: (li)
[personal profile] li_zard








Снова прекрасное утро. В раздумьях куда пойти на рассвет, в итоге просто иду вдоль моря


Эти пару кадров снял на самодельный "lensbaby":




Когда рассвело поднимаюсь еще на один навигационный знак - просто осмотреться.



Трава отсюда в утреннем свете выглядит очень пушистой


На морской стороне показался красный катер


Возвращаюсь в лагерь. Красный катер преследует меня

Подводная лодка в степях Украины:






Купаюсь и потом долго брожу по кромке воды каждым шагом ощущая стопой движение песка, кажется так можно ходить бесконечно. Этого ощущения мне ужасно не хватает дома, но тут только собственная лень мешает ездить к морю на рассвет

Все-таки заставляю себя заняться завтраком. Сегодня запариваю кус-кус, опять таки + изюм, сгущенка, орехи.
Все еще в раздумьях пойти по стороне лагуны до остова "Мглы" или поискать сухие тропки в середине косы. После вчерашней прогулки не хочется уходить очень далеко, поэтому выбираю второе.

Нахожу тропинку где почти сухо, снова перехожу на морскую сторону, иду вдоль маленьких песчаных дюн, пытаюсь найти гадюку (Гена говорил что видел их как-раз в этом районе). Безуспешно. Еще меня привлекает створный знак стоящий в самой середине косы на некотором возвышении, вокруг несколько маленьких деревьев и создается впечатление маленького уютного островка.

Красный катер все еще здесь.



На самом деле он достаточно далеко



В траве скрывается множество тропинок, мне сложно оценить протоптаны они животными или людьми. В какой-то момент выхожу из густых зарослей травы в болотистую низинку и вспугиваю лису.

Выбираюсь к навигационному знаку, здесь хорошо, дует ветерок, отличный обзор, я даже вижу лисицу которая от меня убежала.



Наблюдаю за ней минут сорок и наконец она подходит достаточно близко чтобы можно было сфотографировать.



Тут она меня заметила и потом снова скрылась в травах



Решил опять выходить к морской стороне и возвращаться через маяк. Становится все жарче, но купание спасает. От катера периодически отчаливает моторка и кто-то катается на водных лыжах.



Возле маяка встречаю ребят из "наших", вместе попросились набрать воды. Маяком заведует Вячеслав, он тут много лет уже работает, говорят что не всегда рад гостям, но с нами был очень любезен, провел во двор и показал где колодец. Здесь за каменным забором как будто другой мир, в тени деревьев пасутся вьетнамские свиньи, лениво раскинулась кошка, на небольшом столике рядом с чашкой воды сидит голубь, лапки у него окольцованы, Вячеслав говорит что это почтовый голубь, он его подобрал совсем обессиленного. Как он сюда долетел непонятно.



Вода из колодца вкусная и холодная, жалею что у меня с собой только фляга, набрал бы больше.
Снаружи вовсю палит солнце, песок нагрелся так что босиком по нему можно только бежать.

Для протокола фото маяка


Искупавшись разок выхожу на дорогу в сторону лагеря. по пути нужно пересечь
условный "лесок" и вот там то во всю атакует комарье не смотря на палящее солнце.

Немного отдохнув, к закату я решаюсь сходить на "Лабаз". Так называют небольшой полу-заброшенный поселок расположенный немного севернее по косе.
Что тут было раньше сложно сказать, кто-то говорит что исследовательский институт, кто-то что база по подготовке боевых дельфинов.






Во всяком случае сейчас это место отлично подходит для съемок постапокалиптических фильмов. Здесь есть несколько зданий на самом берегу лагуны, одно из них слегка повредило море, есть "центральная площадь" где расположен навигационный знак, памятник военным морякам погибшим во вторую мировую войну и остатки ветряков, немного дальше расположена главная и единственная улица, тут даже есть фонари(!) правда сама улица песчаная, домики типовые обветшалые, но судя по всему некоторые обитаемы.



Я кажется уже писал об этом, но повторюсь: Тендра это совершенно другой мир, когда находишься там, кажется что попал на страницы книги.




На памятнике даже висит объявление, что мемориальная доска находится на реставрации(!) Но потом я разглядел что доска на самом деле валяется в кустах рядом :(

Говорят что тут живут браконьеры и по понятным причинам не особо жалуют людей с камерами. Поэтому я не сильно шастал по поселку. К тому же вместе с закатом солнца комары мгновенно активизировались. Из поселка я шел в комарином облаке постепенно переходящем в тучу.

Дорога к Лабазу местами живописна, здесь есть несколько больших (по меркам Тендры) озер благодаря которым некоторые участки дороги представляют собой косу на косе )

Закат на озерце


Но мне больше всего понравились постзакатные краски




Обратный путь достаточно уныл, солнце село, комаров стало в разы больше, еще проснулись хрущи. Это довольно крупный жук, который почему-то с упорством камикадзе с разгону пытается спикировать на голову.

С трудом проскользнул в палатку, уничтожил по максимуму комаров пробравшихся внутрь, понял что жутко хочу выпить горячего чаю, мысль о выходе наружу, розжиге костра - повергала в уныние. Туча которую я привел с лабаза в компании с местными громко бились о стенки палатки привлекаемые лучом фонарика. Я вспомнил что на всякий случай брал с собой газовую горелку! Далее путем обмана и подкупа фонарика я переманил комаров на другую сторону палатки и быстро втащил внутрь воду и небольшую дощечку которая служила мне столиком. Кружка воды закипает на горелке очень быстро, тем более внутри палатки. Напившись чаю я снова почувствовал себя человеком.

Подумывая о том чтобы лечь спать я погасил фонарь и выглянул сквозь сетку наружу... небо было просто невероятно! Помня о "туче" я решил попробовать снять звезды не выходя из палатки. Установил штатив , просунул объектив приоткрыв щелочку.





А потом решил, что когда еще будет такое небо? - намазался репеллентом, натянул антимоскитную сетку, вылез наружу и понял что комаров то нет, пока я отсиживался в палатке подул не сильный, но устойчивый ветерок и кровопийц наконец-то сдуло.
Пожалуй такого неба я еще не видел! Даже в горах небо другое, здесь ощущаешь себя лежащим на плоской плоской земле накрытый бесконечным звездным куполом.



А на площадке навигационного знака вообще полный космос! Снизу тихонько звенит гитара и маячит огонек костра, это компания дайверов, их палатки дальше всех перед самой границей откуда начинается заповедник.




Налюбовавшись звездами, я понял что спать совершенно не хочется и отправился в гости. Спасибо ребятам за радушный прием и хороший чай, надеюсь не обидел их своей неразговорчивостью, но хотелось просто быть здесь у костра, ощущать эти звезды и море. На гитаре играет Настя, у нее увесистая тетрадка с текстами, репертуар в основном БГ, Наутилус и что-то в таком духе, а у меня в голове почему-то крутится тот самый проигрыш и...




How I wish, how I wish you were here
We're just two lost souls
Swimming in a fish bowl,
Year after year
...


Умел бы - обязательно сыграл эту вещь там.

Костер красными отсветами выхватывал лица, высвечивал кипучую ночную жизнь маленьких обитателей пляжа: вот важно проползла паучиха неся на себе наверное сотню микроскопических паучат, а вокруг снуют мелкие козявки, наподобие белых песчаных мокриц, они торопятся, сталкиваются лавируя между ракушками и мелкими веточками. Свет костра придает объем и кажется что находишься посреди футуристического инопланетного мегаполиса где эволюция пошла другим путем и гуманоидам нет места.

Потом над морем взошла луна, тепловато желтая, окруженная матовым ореолом сияния. На воде появились контрастные пляшущие блики. Я долго сидел глядя на этот танец на воде и в какой-то момент картинка ожила и глубокие черные тени в волнах превратились дельфинов и рыб, потом в бредущие караваны животных, фигуры людей.

К себе я отправился часа в три ночи, но все равно еще долго сидел в темноте глядя на волны, небо и луну. Это самая волшебная ночь которую я когда-либо видел, и ради таких моментов можно терпеть и дневной зной и полчища комаров.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

li_zard: (Default)
li_zard

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 1314151617 18
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios