li_zard: (li)
[personal profile] li_zard
Опишу здесь два последних дня моего робинзонства.



И так наступил последний полноценный день на острове и вволю искупавшись, помедитировав шагая в набегающих волнах я отправился на северную оконечность косы, где расположен так называемый Нордовый маяк.






Путь пролегал опять таки через поселок и дальше, причем дальше дорога шла довольно далеко от воды. Уже сейчас здесь было довольно жарко и я предвидел нехватку воды, т.к. у меня была всего одна фляга (маленькую бутылку я где-то потерял).







Вскоре я добрел до остатков "Бунгало". Расскажу немного подробнее об этом месте.
Когда-то давно, году в 2006..2007 я работал в одной конторе и по случаю 10-летия фирмы шеф расщедрился и сделал что-то вроде выездного корпоратива. Из одесского порта нас везли на обычном прогулочном катере на Тендру. Так я впервые, совершенно случайно попал сюда.
Катер конечно подойти к берегу не мог и нас возили на моторке группами. На берегу был тот самый ресторан "Бунгало", рядом вертолетная площадка. В тот раз у нас было пару часов на прогулки/купание + обед.
Позже я узнал что "Бунгало" это по сути нахалстрой, личная база какого-то не то депутата не то еще какого крутого перца и попасть туда можно было только по блату.
Но вроде год или два назад снесли все, один фундамент остался.







Как-то удивительно было сейчас проходить здесь и вспоминать те первые впечатления от косы, помню тогда мне хотелось дойти до маяка и казалось что он вот-вот рядом.
Но нужно двигаться дальше, уже изнывая от жары я добираюсь наконец до моря, здесь остатки какого-то "благоустройства".






Купание не на долго спасает от жары. Вода здесь лазурная.




Вскоре я добираюсь до Стоящего на берегу Урала и катера, поодаль небольшое строение, урчит генератор. Судя по всему опять таки база рыбаков из поселка.
Слева на фото как раз и есть "Нордовый". Да это такая же стальная башня как и все навигационные знаки на косе, но на ней еще и установлен маяк. Раньше он питался от "атомной батарее" типа РИТЭГ. Сейчас по словам Вячеслава используется солнечная энергия и аккумуляторы.





Вскоре появляется человек и идет проверять сети. Я же иду дальше и наконец добираюсь до самого конца косы.





Первоначально у меня были мысли возвращаться по морской стороне, но понимая что воды осталось слишком мало, а крюк там не маленький - к счастью, оставляю эту затею. Пекло страшное и обратный путь мне кажется невероятно долгим, я добираюсь до поселка и иду дальше. Наконец-то снова море и я снова окунаюсь, но это не спасает от недостатка воды -во фляге осталось пару глотков.
Дальше иду прямо по песку у воды и постоянно купаюсь, похоже слегка перегрелся, чего давно не бывало, голова не кружится но ощущение что в глазах слегка сместился "баланс белого" в область зеленого.

До палатки дошел практически на автопилоте, хорошенько намокнув в море и напившись отключился на каримате под зонтом. Больше никуда не ходил до вечера, только на закат поднялся с ребятами на навигационный знак, здесь наверху был легкий ветерок и комаров сдувало. Было приятно насладится наконец вечерней прохладой, но вскоре ветер выключили и пришлось прорываться к палатке.

Трек


Последний рассвет


А дальше по сути прощание с морем и сборы.


По пути сделали остановку чтобы искупаться в открытом море, непередаваемые ощущения когда прыгаешь с носа фелюги с глухим ударом врезаешься в изумрудную гладь.
А про путь домой особо и рассказывать нечего.

Profile

li_zard: (Default)
li_zard

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 1314151617 18
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios