li_zard: (li)
[personal profile] li_zard






Иногда случается наблюдать прорехи в реальности, типа такого например.
На этот раз пожалуй без особой мистики, но все-таки случай задел какую-то ниточку тянущуюся к той странной истории.


Я бываю на этой улочке обычно дважды в день по пути на работу и домой, поэтому все "колебания эфира" обычно ощущаю. Примерно с год назад кто-то видимо купил один из участков, снес старую лачугу и начал стройку. Обычно строят сначала сам дом, но здесь начали с трехметрового забора, потом установили роллетные ворота, а уж потом взялись за дом.

Пару недель назад выдалось странное утро, было яркое осеннее солнце, но в момент когда я вышел из дома, резко упал молочно белый густой туман, это было удивительно. Я ехал своим стандартным маршрутом и обычно и так не многолюдные в этом районе улочки были пустынны, тем больше было удивление когда в этом тихом месте я увидел кучу машин и несколько плохо различимых в тумане фигур. Довольно странное зрелище здесь, особенно в таком тумане. Да все они чего-то ждали у этого нового забора.
Возможно это наркокартель снаряжает дилеров или тайный клуб любителей ежиков или еще что? Но в этот раз проезжая сквозь клубы тумана среди молчаливых темных фигур мне вспомнилась именно эта вещь Билла Фризелла, как нельзя соответствующая по духу моменту.
Я выбрался наконец на асфальт, но здесь было все также пусто и я знал что там за пеленой тумана все также стоят безмолвные фигуры и чего-то ждут...

Возможно тот кто решился это прочитать лишь пожмет плечами, тогда я продолжу и расскажу немного об этом месте, по крайней мере об одной из его проекций.

Есть такие места, с изюминкой, хотя это не то слово, правильнее было бы сказать с гнильцой, но опять таки не совсем тот смысл -это ближе к плесени которая придает сыру особый вкус. Так что, это не милые улочки со старинными домиками и цветочками в окнах и ни какое-то там ми-ми, а совершенно обыденное, грязное и не ухоженное, но почему-то имеющее заботливо приклеенный ярлычок где-то в в потемках сознания. Чаще всего конечно места эти находят свою индивидуальность в детстве, запуская свои робкие ростки в еще не огрубевшую душу. Но бывает обретаешь их в более позднем возрасте, иногда даже там где не ищешь.

Но я расскажу как раз об одном из таких мест, "проросшем с детства". Обычная такая улочка в нашей глуши, с обычным советским названием, такое даже переименовывать никто не станет. Где ж благородная плесень?

Я предупреждал, ничего этакого, но все же для меня у этого места имеется, пусть смутный, но всегда узнаваемый образ, какая-то многослойная голограмма маленьких "уникальностей"

Итак, особые приметы:

Обычная такая дыра, не зная этого района мало кому покажется уютным находится здесь вечером. Обычно тут довольно пустынно.

Улицу пересекает речка, конечно это не прозрачный ручеек с золотыми рыбками, но все-таки. Она же создает капкан для не местных автолюбителей, так как речка течет через толстую, но короткую асбестовую трубу врытую поперек улицы, по краям довольно глубокие ямы и проехать здесь нельзя, поэтому все кто вдруг захотел здесь срезать - разворачиваются. Возле речки местячковый магазинчик с небольшим навесом и стульями-инвалидами - вечерами здесь обычно проводят досуг несколько местных жителей.

Напротив магазина полуразрушенный заброшенный дом, еще недавно он был покрыт замшелой черепицей.

Рядом с речкой растет старая ива (да, это она на фото).

Улица последняя, за ней идет железнодорожная насыпь.

На самом деле конечно сколько не перечисляй, объяснить в чем тут дело я наверное не смогу, также как и попытайся я отфотографировать ее во всех ракурсах, сработает "квантовый эффект" и на карточках не будет "того самого", а ведь текст этот не совсем об объективной реальности.

Дело не только в этой гнилой речушке и ветвях ивы или разнокалиберных домиках, но и в том что есть вокруг, и чего отсюда не видно. В том, что здесь происходило или могло происходить раньше. То есть я хочу сказать, что любое "Место" (в психогеографическом смысле) нельзя рассматривать вне контекста, сущность его глубоко уходит корнями как в окружающее пространство, так и во время.

Если обойти последний ряд домов и участков то можно оказаться у железнодорожной насыпи, здесь она довольно высокая. Та самая речка разливается здесь в небольшое болотце заросшее тростником, а потом исчезает в каменном жерле старинного туннеля уходящего под насыпь. Здесь я частенько бывал в детстве, болотце казалось большим, живущим своей жизнью пространством, кем-то протоптанные тропы среди тростника вели вглубь зарослей и кажется иногда меняли свое расположение. Как мне кажется по ним можно было выйти как-раз к тому заброшенному дому с черепицей, к сожалению не помню как он выглядел в детстве. Но пожалуй главным здесь был именно старый туннель...

Туннель притягивал своей таинственностью и какой-то легкой жутью, постройка, думаю, еще царских времен, сейчас ничего похожего не делают, портал из гранита, арка свода из красного кирпича, над порталом нависает козырек из массивных гранитных плит, по которому можно пройти.

В те летние дни мы приходили сюда ловить стрекоз, головастиков, или побродить по тайным тростниковым тропинкам, пугаясь шороха листьев, иногда заглядывали в провал туннеля, там в темноте плескалась вода и где-то еле еле пробивался легкий отсвет с противоположного конца. У входа на почерневших сводах играли солнечные зайцы от текущей внутрь воды, но дальше темнота был плотной и угрожающей, если долго смотреть в глубь, пытаясь различить свет выходного портала, то казалось что в темноте проступают какие-то контуры, шевелятся тени. Думаю виной всему текущая вода, ее движение и шум усиленный эхом создавали этих призраков, но сложно было искать спасения в рационализме стоя на шатком камне и глядя в эту воронку, и только внезапный грохот проносящего сверху поезда возвращал к реальности, прочь от сырой темноты, наверх на разогретые солнцем гранитные плиты.

Не мало наверное еще можно вспомнить связанного с тем местом, конечно сейчас многое изменилось там - снесли часть старых домов, построили что-то новое, есть даже вполне себе не бедные котеджи, снесли старый железнодорожный пост, на пустыре который примыкает к этому району убрали свалку, рядом построили участок большого путепровода, к счастью пока еще не функционирующего в полную силу, сейчас все разрыли и прокладывают канализацию, но все эти изменения пока что не уничтожили дух самого места. Кстати старый туннель все еще на месте, я подходил туда несколько лет назад - воды стало меньше, дальний конец засыпали, а вход забран решеткой, но ощущения там все же весьма криповые.

В общем я увлекся, но возможно так и не смог объяснить что же тут такого, наверняка правильный психогеограф смог бы сделать это лучше, а может вообще не стал заниматься пустым делом.

Вот такие дела :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

li_zard: (Default)
li_zard

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 1314151617 18
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios